フォンダンショコラ

ナイフで割るとチョコレートケーキの中からとろりとしたチョコとナッツがでてくる、チョコが二度楽しめるデザート。オレンジティーとの相性は抜群。

  • 調理時間:40分
  • 仕上がり:直径6cmのセルクル型4個分
  • 難易度:★★★(上級)
フォンダンショコラ

材料

マカデミアナッツチョコレート TIKI2oz:4粒(1箱)
ダークチョコレートSQ9粒入:70g(約7粒)
薄力粉:40g
卵:1個
グラニュー糖:40g
無塩バター:60g
グランマニエ:小さじ1
粉砂糖:少々

作り方

(下準備)
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンは予熱しておく。
・型から取り出しやすくするため、型の内側にバター(分量外)を薄く塗り小麦粉をはたいておく。

(作り方)
1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

2. 別のボウルでバターと刻んだダークチョコレートを湯煎にかけて溶かしグランマニエを加え、少しずつ1に混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加え、ゴムべらで練らないようにしてさっくりと混ぜる。

3. 天板にオーブンシートを敷き、セルクル型を並べて生地を8分目まで入れ、マカデミアナッツを一粒ずつ中ほどに押し込む。

4. 180℃のオーブンで約10分焼き、5分ほどおいて粗熱が取れたら型からはずして、粉砂糖を振り、熱いうちにいただく。

※セルクル型がない場合は、紙のマフィン型やココットでも作れます。

作り方

(下準備)
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンは予熱しておく。
・型から取り出しやすくするため、型の内側にバター(分量外)を薄く塗り小麦粉をはたいておく。

(作り方)
1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

2. 別のボウルでバターと刻んだダークチョコレートを湯煎にかけて溶かしグランマニエを加え、少しずつ1に混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加え、ゴムべらで練らないようにしてさっくりと混ぜる。

3. 天板にオーブンシートを敷き、セルクル型を並べて生地を8分目まで入れ、マカデミアナッツを一粒ずつ中ほどに押し込む。

4. 180℃のオーブンで約10分焼き、5分ほどおいて粗熱が取れたら型からはずして、粉砂糖を振り、熱いうちにいただく。

※セルクル型がない場合は、紙のマフィン型やココットでも作れます。