ジンジャーチョコムース
あと口にピリッとしたしょうがの風味が効いた大人のデザート。食後酒やレモンティーとともに。
- 調理時間:80分(冷蔵庫で冷やす時間含む)
- 仕上がり:4人分
- 難易度:★★(中級)
材料
ホワイトチョコレートSQ(9粒):99g(1箱)
板ゼラチン:1.5g
卵(卵黄と卵白を分ける):1個
生クリーム:大さじ1
レモン汁:小さじ1
しょうが汁:大さじ3
作り方
(下準備)
・ゼラチンをふやかしておく。
(作り方)
1. 粗く刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、卵黄と生クリームを加えてつやが出るまでゴムべらで混ぜる。レモン汁、しょうが汁、加熱して溶かしたゼラチンを加える。
2. 卵白を固く泡立て、泡が消えないように1と合わせる。
3. 器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やす。
作り方
(下準備)
・ゼラチンをふやかしておく。
(作り方)
1. 粗く刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、卵黄と生クリームを加えてつやが出るまでゴムべらで混ぜる。レモン汁、しょうが汁、加熱して溶かしたゼラチンを加える。
2. 卵白を固く泡立て、泡が消えないように1と合わせる。
3. 器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やす。