キャラマックスファッジ
柔らかくとろけるキャラマックスファッジ。とろける食感は、コナコーヒーと一緒に出してスプーンで頂くと、ちょっと贅沢なティータイムになります。
- 調理時間:60分
- 仕上がり:4人分
- 難易度:★★(中級)
材料
マウイキャラマックスバー2粒入り:135g(5袋)
マカデミアナッツチョコレート TIKI8oz16粒入:226g(1箱)
塩味マカデミアナッツ 127g:1カップ(約1袋弱)
ホイッピングクリーム:100ml
作り方
(下準備)
・大きめのボールに氷水を用意しておく。
・キャラマックスを包丁で小さめに乱切りしておく。
・マカデミアナッツチョコレートを小さめに乱切りしておく。
・塩味マカデミアナッツを荒く刻んでおく。
(作り方)
1. シチュー鍋にホイッピングクリームを入れて中火にかける。
2. 乱切りしたコナキャラマックスを入れ、刻んだマカデミアナッツチョコレートと塩味マカデミアナッツも続けて加えてゴムべらでチョコレートがよく溶けるようにすりつぶしていく。
3. かき混ぜながら乱切りしたマカデミアナッツを加えていく。
4. 火から鍋をおろし、約70度程になったら混ぜ合わせたチョコレートを綺麗なボウルに移す。
5. 用意しておいた氷水のボウルに、4のボウルを乗せて2~3分そのままにして冷ます(55℃前後になるまで)。
6. 5をゴムべらで混ぜ合わせる(2~3分)。
7. 5をボウルごと冷蔵庫で20分程冷やす。
8. 冷蔵庫から取り出し、スプーンですくってお皿に飾り付けしながら並べる。
作り方
(下準備)
・大きめのボールに氷水を用意しておく。
・キャラマックスを包丁で小さめに乱切りしておく。
・マカデミアナッツチョコレートを小さめに乱切りしておく。
・塩味マカデミアナッツを荒く刻んでおく。
(作り方)
1. シチュー鍋にホイッピングクリームを入れて中火にかける。
2. 乱切りしたコナキャラマックスを入れ、刻んだマカデミアナッツチョコレートと塩味マカデミアナッツも続けて加えてゴムべらでチョコレートがよく溶けるようにすりつぶしていく。
3. かき混ぜながら乱切りしたマカデミアナッツを加えていく。
4. 火から鍋をおろし、約70度程になったら混ぜ合わせたチョコレートを綺麗なボウルに移す。
5. 用意しておいた氷水のボウルに、4のボウルを乗せて2~3分そのままにして冷ます(55℃前後になるまで)。
6. 5をゴムべらで混ぜ合わせる(2~3分)。
7. 5をボウルごと冷蔵庫で20分程冷やす。
8. 冷蔵庫から取り出し、スプーンですくってお皿に飾り付けしながら並べる。