チョコレートマラサダ

ハワイのローカルスイーツ「マラサダ」。生地のマカデミアナッツチョコレートを入れて揚げると、アツアツのマラサダの中からチョコとナッツが溶け出します。パッションフルーツティーソーダで。

  • 調理時間:120分(発酵時間含む)
  • 仕上がり:約12個分
  • 難易度:★★(中級)
チョコレートマラサダ

材料

マカデミアナッツチョコレートTIKI5oz12粒入:約12粒(1箱)
強力粉:250g
薄力粉:50g
ドライイースト:小さじ1
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
バター:20g
溶き卵:1個分
牛乳:溶き卵と合わせて200cc
揚げ油:適量
仕上げ用グラニュー糖:適量

作り方

(下準備)
・強力粉、薄力粉はあわせてふるっておく。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。

(作り方)
1. ボールにチョコレート以外の材料を入れて手早く混ぜ、15分位力を入れてよくこねる。

2. 生地を丸く一つにまとめてラップフィルムで包み、40分間発酵させる(オーブンの発酵機能を使うか、室温20~26度くらいなら自然発酵でも可能)。

3. 発酵が終わったら指で押してガス抜きをし、12等分に切り分けて軽くまとめたら乾かないようにラップフィルムをかけて約15分間休ませる。

4. 3に、マカデミアナッツチョコレート一粒ずつ入れて丸め、ラップをかけ20分間二次発酵させる。

5. ふっくらと発酵したら、180度の油できつね色に揚げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

作り方

(下準備)
・強力粉、薄力粉はあわせてふるっておく。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。

(作り方)
1. ボールにチョコレート以外の材料を入れて手早く混ぜ、15分位力を入れてよくこねる。

2. 生地を丸く一つにまとめてラップフィルムで包み、40分間発酵させる(オーブンの発酵機能を使うか、室温20~26度くらいなら自然発酵でも可能)。

3. 発酵が終わったら指で押してガス抜きをし、12等分に切り分けて軽くまとめたら乾かないようにラップフィルムをかけて約15分間休ませる。

4. 3に、マカデミアナッツチョコレート一粒ずつ入れて丸め、ラップをかけ20分間二次発酵させる。

5. ふっくらと発酵したら、180度の油できつね色に揚げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。